1.14.4. Дистанционное управление

При значительном расстоянии между кабиной машиниста и местами захвата или установки грузов непосредственное наблюдение за работой для машиниста становится неудобным или даже невозможным и он вынужден пользоваться указанием сигнальщиков, что усложняет и удлиняет грузовые и особенно монтажные операции. В этих случаях целесообразно применять дистанционное управление механизмами крана, при котором машинист и пульт управления находятся вблизи места установки груза.

Хотя принципиально дистанционное управление возможно при любом типе привода механизмов, практически оно применяется только в кранах с индивидуальным электроприводом механизмов. Применение проводной связи - между выносным пультом и аппаратурой управления электродвигателями неудобно, провода запутываются и рвутся, что приводит к вынужденным простоям; ввиду этого дистанционное управление с использованием проводной связи распространения не получило.

Разработаны методы дистанционного радиоуправления кранами, при применении которого перечисленные выше недостатки практически не имеют места. Командоаппарат, подающий сигналы, совместно с радиопередатчиком составляет выносной пульт массой до 3 кг и находится у машиниста крана, который свободно передвигается по территории. Радиоприемная аппаратура, расшифровывающая радиосигналы, и аппаратура, воздействующая на приборы, управляющие приводом механизмов крана, размещаются в кабине крана.

Передающее сигналы устройство - передатчик с частотной модуляцией для ведения бесподстроечной и беспоисковой радиосвязи на фиксированной частоте в ультракоротковолновом диапазоне 36 ... 46 МГц. Мощность передатчика приблизительно 0,1 Вт, что обеспечивает устойчивую радиосвязь в пределах нескольких сот метров. Передатчик состоит из возбудителя и кодовых генераторов (модуляторов). Несущая частота передатчика с помощью специального командоаппарата модулируется импульсами тока трех различных частот. При наличии шести кодовых генераторов можно передавать на кран до 35 команд, что обеспечивает возможность управления четырьмя механизмами (32 команды) с резервом в три команды, используемые для подачи сигнала об отмене любой команды (аварийная остановка) и звукового сигнала.

Приемное устройство состоит из стационарного радиоприемника с полосовыми фильтрами, каждый из которых настроен только на одну из модулирующих частот. На выходе фильтров установлены реле; сигнал вызывает срабатывание трех реле в сочетании, соответствующем команде. Дешифратор расшифровывает команду и заставляет сработать управляющие реле, производящие включение контакторов управляющих электроприводом механизмов крана. Возможно радиоуправление и при контроллерном управлении электроприводом механизма, однако в этом случае необходимо применять специальный электропривод для вращения вала контроллера.

При работе на строительной площадке нескольких башенных или других кранов с дистанционным управлением, частоты радиосигналов для них должны быть разными.

Применение частотного кода делает систему устойчивой к влиянию внешних индустриальных и радиопомех.

На распространение УКВ большое влияние оказывают местные предметы, что необходимо учитывать при выборе места машиниста.

Дистанционное управление можно применять и в стреловых самоходных монтажных кранах с гидроприводом, но в этом случае следует использовать электрогидравлические золотниковые распределители и соответствующую аппаратуру управления ими. Практически дистанционное управление оправдывает себя только в особых случаях эксплуатации, когда непосредственное управление механизмами крана затруднено или невозможно по условиям внешней обстановки.

Материал взят из книги А. А. Вайсона "Подъемно-транспортные машины", 1989 год.

Производство кранов

Краны мостовые подвесныеподробнееКраны мостовые подвесные Краны мостовые опорныеподробнееКраны мостовые опорные Краны козловыеподробнееКраны козловые и полукозловые Краны консольныеподробнееКраны консольные Краны-штабелерыподробнееКраны-штабелеры Крановые комплектующиеподробнееКрановые комплектующие Прочее оборудованиеподробнееПрочее производственно-строительное оборудование

Аренда кранов и спецтехники

Кран-манипулятор Kanglim подробнееКран-манипулятор Kanglim Кран ДЭК-251подробнееКран ДЭК-251 Кран МКГ 2501подробнееКран МКГ 2501